Производим кабель более 5 лет. Работаем по всей России
info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь

ТУ и ГОСТ кабеля - в чем отличия?

Выбирая проводку, велика вероятность столкнуться с большим разнообразием кабелей. Когда вам требуются определенные характеристики, то может оказаться, что кабель по ТУ и по ГОСТу для этих требований существенно различаются по стоимости. А если сравнить, то и внешне они будут разными. Изделие, выполненное по ТУ, обычно имеет сечение меньше, а изоляцию тоньше. Полезно разобраться, в чем разница между ТУ и ГОСТом, и что лучше использовать.

ТУ и ГОСТ: отличия

Традиционно кабели маркировались по ГОСТ – это практика с советских времен. Позднее были введены технические условия, или ТУ. ГОСТ регламентирует электрическое сопротивление, которое измеряется при конкретной температуре и определенной длине кабеля. ТУ описывает материалы, из которых делаются кабели. Это привело к тому, что предприятия сами стали создавать ТУ, в которых требования к продукции были ниже, чем по ГОСТам. Обычно это проявляется так:

  • сечение такое же как по ГОСТу, но медь худшего качества;
  • сопротивление такое же как по ГОСТу, но сечение уменьшено.

Итоговый продукт, если он соответствует ТУ, может отличаться более низким сечением жилы и тонкой изоляцией, чем тот, который сделан по ГОСТ.

Как определить стандарт ТУ или ГОСТ

Чтобы выяснить, какому стандарту соответствует нужный кабель, можно спросить у продавца сертификат соответствия. Еще пригодиться может наличие отметки ЕАС – это Таможенный союз ЕврАзЭс. Если такая маркировка имеется, то кабель качественный, безопасный и проверенный. Знак ЕАС может быть даже более полезным, чем ГОСТ, потому что стандартов много, и надо точно знать, какой именно нужен.

Выбирать всегда лучше кабель, сделанный по ГОСТ. Если он отмечен сертификатом ЕАС, это дополнительный плюс.

Можно ли использовать кабель по ТУ

В некоторых ситуациях кабель, сделанный по ТУ, может пригодиться. Если он нужен для прокладывания линии освещения, где не будет ничего другого, то такого кабеля хватит. Большой нагрузки на осветительной линии ожидать не приходится, поэтому, даже если кабель по ТУ где-то не дотягивает, его будет достаточно.

Но что делать, если нет выбора, и в продаже только кабели по ТУ? Тогда рекомендуется выбрать тот, характеристики которого немного превышают требования. Так, если нужен продукт с сечением 1,5 мм2, то можно воспользоваться 2,5мм2 – такого варианта точно будет достаточно.

У нас вы сможете приобрести качественный кабель силовой или кабель контрольный, провода соединительные и провода установочные, а также купить медную проволку и стренгу для любых целей. Собственное производство позволяет строго следить за соответствием нормативам. Так как Самкаб – это производитель, который одновременно является и поставщиком, то вы всегда можете рассчитывать на выгодные цены!

 

info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы