Производим кабель более 5 лет. Работаем по всей России
info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь

ПРОЗВОНКА ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Подключение оборудование – ответственный этап проведения электромонтажных работ. После укладки электролинии и подключения оборудования необходимо выполнить прозвонку участков цепи. С ее помощью можно выявить, правильно ли подключена схема.

Что такое прозвонка

Если монтажник имеет дело с многожильным кабелем, где каждая линия отвечает за конкретную функцию, без проведения прозвонки не удастся понять, правильно ли подключена система. В свою очередь, это может привести к поломке дорогостоящей техники. Прозвонка проводов позволяет определить целостность и принадлежность жил.

Методы прозвонки

Способы проверки могут различаться в зависимости от вида изоляции (цветная или бесцветная) и типа кабеля. Трудности возникают, когда на оболочке не указана маркировка, а изоляция проводов одного цвета. В таких случаях проведение прозвонки – это уже необходимость.

Ее можно выполнить с помощью следующих устройств:

  • мультиметр;
  • телефонная трубка;
  • тестер;
  • трансформатор.

Если цепь высоковольтная, допускается использование мегометра, так как он рассчитан на применение до 500 В.

Прозвонка мультиметром

В зависимости от производителя, дизайн и количество функций могут различаться, однако система работы всегда идентична. Для проверки кабеля необходимо повернуть переключатель до отметки «прозвонка» (вместо слова может быть условный знак в виде диода). При отсутствии в линии сопротивления на экран выведется цифровое значение – прибор должен показывать «0». Результат сопровождается характерным звуком или загоранием индикатора.

У некоторых мультиметров есть недостаток – звук производится с задержкой. Для того чтобы прибор подал сигнал, необходимо продержать щупы около 3-4 с. Иногда это бывает проблемой. В устройствах марки UNI-T производитель устранил этот недочет, поэтому сигнал идет моментально.

Провзонка мультиметром наиболее распространенная. Для проверки лучше использовать позолоченные щупы. Они не подвержены окислительным процессам, как это происходит со стальными стержнями.

Прозвонка телефонной трубкой

Минус данного метода в том, что для работы понадобится два человека и две телефонных трубки. С другой стороны, электрики могут общаться между собой на расстоянии, а прозванивать проводник бывает удобно даже в случае с одноцветными линиями.

Проверка происходит следующим способом:

  1. Для функционирования трубок необходимо подобрать элемент питания. В данном случае достаточно батарейки с напряжением не более 5 В.
  2. Подключить батарейку к микрофонному проводнику (также можно использовать выпрямитель, но нужно следить, чтобы ток был постоянным).
  3. Подсоединить один конец к экранирующей оболочке, другой – одной трубкой к линии экранирующей оболочки.
  4. Попробовать соединить провод поочередно с разными жилами, пока в трубке не раздастся голос напарника.

Некоторые мастера также используют микрофон от смартфона, чтобы облегчить технологию проверки.

Прозвонка тестером

Несколько лет назад под тестером понимали стрелочный электроприбор, который мог быть и амперметром, и вольтметром, и омметром. Сегодня устройство получило современное оснащение в виде ЖК-экрана. Кроме того, оно стало сочетать в себе множество функций, в том числе смену режимов, атрибутику звуковой и световой индикации и прозвонку кабелей.

Деления на приборной шкале могут быть разными. Перед покупкой тестера стоит изучить его метод измерения и разъемы для подключения. Пошаговая инструкция проверки целостности электролиний на примере Ц 4342-М1 следующая:

  1. повернуть переключатель в направлении 1 кОм;
  2. включить безопасный режим (нажать кнопку предохранителя), чтобы в случае контакта не произошло замыкания;
  3. нажать на 2 черные кнопки (переключение на режим прямого и обратного тока);
  4. для проверки сопротивления в середину и правый борт прибора подсоединить щупы;
  5. замкнуть их между собой (если устройство работает, владелец увидит на экране изменение положение стрелки – слева направо).

Данная модель отличается повышенной точностью измерения. Хотя прозвонка кабеля этого не требует, прибор может пригодиться для других работ. Перед покупкой нужно учесть, что и у тестера есть свои недостатки:

  • в случае разряда батареи точность измерения будет низкой;
  • объемный корпус;
  • трудности в переключении между режимами.

Если устройство необходимо для одноразовой проверки целостности, лучше рассмотреть другие аналоги.

Прозвонка трансформатором

Способ применим для прозвонки одноцветных линий. Процесс проходит следующим образом:

  1. К источнику переменного тока подсоединяют первичную обмотку трансформатора.
  2. Экранирующую оболочку замыкают с заземляющим контуром, прикрепляя к последнему вторую обмотку.
  3. Подсоединяют к проводам оставшиеся отводы.
  4. С помощью мультиметра производят замеры напряжения на другом конце кабеля.

При маркировке лучше отказаться от китайских производителей мультиметров. Такие устройства хоть и дешевы, но плохо отрегулированы. Неточности измерения могут привести к неправильным расчетам. Вкупе с трансформатором электромонтажники используют устройства Ц 4342-М1. Отечественные приборы имеют почти идентичную систему управления. Кнопки и регуляторы расположены примерно на одних местах, упрощая адаптацию к новой панели в случае замены мультиметра.

Прозвонка в свернутом кабеле

Если монтажник еще не успел проложил кабель, но необходимо проверить целостность проводов, можно провести прозвонку в свернутом положении. Для этого понадобится:

  • снять оболочку кабеля с обоих концов;
  • подключить щуп к проводнику конкретного цвета, второй стержень подсоединить к той же линии на другом конце;
  • если стрелка начала уходить вправо (к нулевому показателю), значит, проводник работает.

В случае, когда линии не отличаются между собой по цвету либо величина кабеля в размотанном виде не позволяет производить замеры с помощью тестера, необходимо замкнуть на одном конце каждый проводник. На другом конце на одной из линий фиксируют щуп и прозванивают поочередно каждый провод.

Распространенные ошибки при прозвонке

У новичков часто возникают сложности с проверкой целостности кабеля. Ошибки бывают связаны с:

  1. Неправильным выбором шкалы. Для работы с переменным током нужно смотреть на панель с символом «V~».
  2. Недостаточной мощностью батарейки трансформатора. Для стабильной работы напряжение должно быть не ниже 3,5 В, иначе прибор будет показывать результаты с большой погрешностью.
  3. Некорректным выбором режима работы устройства. На старых тестерах стрелку заводят на положение 1 кОм, тогда как в современных моделях вместо него указан значок диода.
  4. Загрязнением контактов. Металлические стержни необходимо чистить перед каждым измерением, позолоченные достаточно протереть проспиртованной салфеткой.

Компания «Самкаб» занимается производством и продажей кабелей различных типов. На этапе изготовления продукция неоднократно проверяется на качество, электропроводность и соответствие государственному стандарту. С кабелями от «Самкаб» клиент не столкнется с проблемами целостности жил. Огромный выбор тут.

info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы