info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь
Корзина

Преимущества медных кабелей

Для проволочной и кабельной промышленности наиболее очевидной заменой материала является использование алюминиевого проводника вместо медного проводника. При определении относительной стоимости медных и алюминиевых проводников нам необходимо учитывать цену, удельный вес, проводимость и другие факторы, чтобы получить реальный ответ на вопрос, может ли использование алюминиевых проводников сэкономить затраты. Медь тяжелее алюминия. Удельный вес меди составляет 8,9 г/см3, а удельный вес алюминия - 2,7 г/см3. То есть, при той же спецификации проводника вес медного проводника в 3,3 раза больше, чем у алюминиевого проводника. Однако проводимость алюминия составляет всего 61% от проводимости меди, то есть поперечное сечение алюминиевого проводника на 61% больше, чем у медного проводника при том же токе передачи. Следовательно, с точки зрения веса проводника, чтобы два проводника имели одинаковую пропускную способность, вес медного проводника примерно в два раза больше, чем у алюминиевого проводника. Кроме того, соотношение цен меди и алюминия составляет около 3,5, поэтому стоимость эквивалентного медного проводника в семь раз выше, чем у алюминиевого проводника.

Конечно, простое сравнение затрат, упомянутое выше, не объясняет всей проблемы. Поскольку кабельная продукция ограничена стандартной спецификацией проводника, невозможно купить кабель с алюминиевым сердечником с той же проводимостью, что и кабель с медным сердечником. Поэтому, если кабель изготовлен из алюминиевого проводника, необходимо использовать алюминиевый проводник с большим поперечным сечением. Опыт показывает, что при условии равной несущей способности сечение жилы кабеля с алюминиевым сердечником должно быть в два раза больше, чем у кабеля с медным сердечником. Поскольку поперечное сечение алюминиевого проводника в два раза больше, чем у медного проводника, последующее увеличение материалов изоляции, оболочки и брони алюминиевого проводника ослабляет ценовое преимущество использования алюминиевого проводника. То есть ценовое преимущество алюминия и меди невелико, потому что, в конце концов, проводник составляет лишь небольшую часть стоимости всего кабеля.

Если взять в качестве примера кабель с медным сердечником 70 мм2, то стоимость медного провода составляет около 65% от стоимости всего кабеля, в то время как стоимость кабеля с алюминиевым сердечником 120 мм2 при равной токовой пропускной способности может быть сэкономлена на 23,5%. Если стоимость медного провода составляет 80% от стоимости всего кабеля, экономия затрат на кабель с алюминиевым сердечником при равной токоведущей способности может достигать 46%. Только когда стоимость медного провода в кабеле упадет ниже 50% от стоимости всего кабеля, кабель с алюминиевым сердечником потеряет свое преимущество в стоимости. В настоящее время стоимость большинства низковольтных кабелей с медным сердечником и многих проводников кабелей среднего напряжения превысила 50%. Таким образом, по сравнению с силовыми кабелями с медным сердечником силовые кабели с алюминиевым сердечником имеют очевидные преимущества в плане экономии средств.

Медь всегда была доминирующим материалом

После реформ и открытости Китая медный кабель в значительной степени заменил алюминиевый кабель. Первая причина заключается в том, что внутренний и внешний рынки достигли конвергенции. Хотя цена на медные материалы выше, энергетический сектор может это вынести. В обмен на это он безопасен и надежен, а конструкция удобна. Во-вторых, с точки зрения безопасности и надежности, поскольку ключевым моментом использования силового кабеля с алюминиевым сердечником является технология соединения и его надежность. В-третьих, в некоторых городах, особенно в крупных городах, силовые кабели с алюминиевым сердечником не используются из-за ограниченного пространства для прокладки под землей.

Провода и кабели

С тех пор как люди вступили в эпоху электричества, медь играет ведущую роль в силовых проводниках. Но в течение длительного времени цена на медь находилась на высоком уровне, что негативно сказывалось на ее доминирующем положении в силовых проводниках.

Кабель из алюминиевого сплава обладает определенными характеристиками. С экономической точки зрения преимущества кабеля из алюминиевого сплава заключаются в следующем: стоимость изготовления и транспортировки невелика; но недостатки кабеля из алюминиевого сплава также очень очевидны: пропускная способность по току невелика, а после добавления других видов элементов из сплава в алюминий проводимость уменьшается. Кроме того, объем кабеля из алюминиевого сплава велик. Хотя процесс строго контролируется для улучшения коэффициента сжатия и уменьшения приращения сечения кабеля из алюминиевого сплава, наружный диаметр кабеля из алюминиевого сплава по-прежнему в 1,2 раза больше, чем у медного кабеля.

С точки зрения термостойкости кабель из алюминиевого сплава обладает слабыми эксплуатационными характеристиками. Температура плавления алюминия составляет 660 ℃, в то время как медь может достигать 1080 ℃. Огнестойкий кабель, используемый в высокотемпературной среде, необходим для поддержания функции включения питания при температуре 750 ℃ ~ 1000 ℃, но при таком выборе кабеля кабель из алюминиевого сплава использовать нельзя. Если проводимость меди составляет 100%, удельное объемное удельное сопротивление алюминиевого сплава эквивалентно удельному сопротивлению алюминия, составляющему около 61,2%. Когда площадь поперечного сечения кабеля из алюминиевого сплава примерно в 1,5 раза больше, чем у медного кабеля, его сопротивление постоянному току остается таким же.

Согласно данным, приведенным в руководстве по надзору и испытаниям металлических материалов для электросетевого оборудования, сопротивление медного проводника составляет не более 0,158 Ом /км при 20 ℃, в то время как сопротивление проводника из алюминиевого сплава составляет 0,249 Ом /км.

Эксперты считают, что в качестве распределительного кабеля следует учитывать не только проводимость кабеля, но и проводимость кабельной системы. Другими словами, необходимо учитывать проводимость среднего соединения и клеммного соединения кабеля, что является ключом к обеспечению надежности кабельной системы.

info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы