Производим кабель более 5 лет. Работаем по всей России
info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь

КВВГ - какой кабель выбрать лучше - алюминевый или медный?

Многие специалисты предпочитают работать с медными проводами, а не с алюминиевыми. Медь долговечнее и стоит гораздо дешевле. При выборе провода, нужно смотреть на материал, из которого изготавливаются жилы. Если в одной линии находятся и медь, и алюминий, нужно соединять их так, чтобы они не контактировали друг с другом.

Из-за длительного соприкосновения возрастет температура провода, появится риск окисления или возгорания. Если нет уверенности в материале, можно воспользоваться клеммником.

Конструкция и маркировка медного КВВГ-кабеля

Медный провод состоит из трех элементов:

  1. общей изоляции (ПВХ)
  2. самих медных жил;
  3. дополнительного изоляционного покрытия.

Для простоты монтажа жилы окрашиваются в разный цвет, иногда проставляется цифровое обозначение.

Контрольный медный кабель имеет маркировку «КВВГ», где буквы означают:

  • «К» – контрольный;
  • «В» – внутренний изоляционный слой состоит из ПВХ;
  • «В» – внешний изоляционный слой состоит из ПВХ;
  • «Г» – гибкий.

Алюминиевый провод имеет дополнительную букву в маркировке – «А». Иногда в обозначении можно увидеть символ «Э». Это значит, что в состав материала входит экранирующее вещество. 

У КВВГ-провода существует много подвидов, предназначенных для конкретных областей. Например, КВВБГ имеет дополнительный металлический слой, для КВВГ-П характерно плоское сечение, в КВВГз-кабеле есть заполняющая оболочка, а в КВВБбГ используется несколько типов стали. В зависимости от состава провода, изделие можно использовать в различных условиях местности.

Отличия контрольных кабелей от силовых

В конструкцию КВВГ входит до 60 медных жил. Она почти не отличается от того же ВВГ, но имеет большее число жил и гибкий изоляционный материал. Каждая жила дополнительно покрывается слоем из поливинилхлорида. Сверху проходит общая изоляция. Она может различаться по цвету и материалу. В основном электрики пользуются темной невулканизированной резиной. Сечение провода чаще всего круглое. В некоторых КВВГ-кабелях в состав провода входит прослойка из ПВХ или полиэтилена.

Контрольный провод отличается от силового большей гибкостью, цветом жилок (в линии должны быть синяя и красная жилки) и повивом. Наличие красного цвета обозначает, откуда начинать подсчет жилок, а синий – где заканчивать, остальные жилы белые. Кроме того, медный КВВГ-кабель устойчивее к агрессивным воздействиям сред, так как в состав изоляции входит ряд дополнительных химических элементов.

Медный проводник имеет меньшее сечение. При одной и той же нагрузке толщина медного провода будет на 35 % меньше алюминиевого.

Как выбрать проводник

Выбирать провод нужно, ориентируясь на его сечение. Медный кабель толщиной в 1 кв. мм может пропустить до 10 А (8кВт). Для простоты расчетов специалисты используют значение в 8 кВт, где сила тока будет равна 36 А. В этом случае нужно покупать изделие, в котором сечение провода будет равно 4 кв. мм.

Кроме того, КВВГ-кабель может иметь разную степень гибкости. Чем больше жил в проводе, тем тверже будет изделие. Все это необходимо учитывать при работе.

Где применяют КВВГ

Медный кабель может проводить напряжение до 650 В. Область применения КВВГ разнообразна. Например, его используют при прокладке в:

  • тоннелях, шахтах;
  • траншеях, под землей;
  • помещениях с риском возникновения пожара;
  • местах с агрессивным воздействием среды;
  • электроустановках.

Важной особенностью монтажа является отсутствие растяжения/сжатия проводника. Провод должен находиться в естественном состоянии.

Купить провод КВВГ можно в компании Самкаб, которая много лет специализируется на выпуске кабельной продукции. Завод регулярно модифицируется, совершенствует свое оборудование. Компания имеет ряд преимуществ:

  • быстрая доставка;
  • соответствие всем типам ГОСТ;
  • сертификация изделий;
  • доступная цена.

Широкий ассортимент продукции позволит подобрать изделие под собственные нужды. Вы можете сделать заказ на нашем сайте, или позвонив по номеру телефона.

info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы