Производим кабель более 5 лет. Работаем по всей России
info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь

Как выбрать сечение кабеля

В процессе прокладки кабеля нужно внимательно относиться к выбору сечения. Здесь следует учитывать руководства ПУЭ. Необходимая информация указана в разделе «Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны» главы под номером 1.3. Приведем расчет сечения кабеля в таблице  по мощности и току. Тут имеются сводные данные в формате таблицы.

Использование алюминиевых кабелей

В указанном ПУЭ есть вся необходимая информация для проводов с медными и алюминиевыми кабельными жилами. Кстати, в 2003 году электропроводка с элементами из алюминия была запрещена в виду ее высокой пожароопасности. Производителям удалось создать безопасные сплавы на основании этого металла. Поэтому в 2017 году их разрешили использовать для прокладки проводки в жилых, административных объектах. Новые алюминиевые сплавы создают достойную конкуренцию медным. Они имеют несколько важных преимуществ. К таковым относятся небольшой вес, сравнительно невысокая стоимость. Кабельные изделия на их основании уже протестированы на практике, но пока не получили массового распространения.

как выбрать кабель по сечению

Что значит маркировка на кабеле

На этапе прокладки новой проводки силового типа применяются трехжильные и пятижильные кабели. Первые предназначены для сети в 220 В, а вторые – в 380 В. Наиболее широкое распространение получили изделия с маркировками ПВС, ВВГ, NYM.

Первый вариант имеет ограниченную область использования. Он подходит для бытовых помещений – слаботочных сетей.

Кабельные изделия NYM более универсальны. Но их применяют редко из-за высокой стоимости.

Детальнее стоит остановиться на проводе ВВГ. Первые две буквы отображают наличие двух оболочек, выполненных из поливинилхлорида. Расшифровка символа «Г» - «голый». Она означает, что кабель нельзя использовать без защиты при прокладке в грунте.

Провод данного класса производится в двух основных видах - ВВГнг LS или ВВГнг frLS. Первый вариант предназначен для общих электросетей. Второй создан специально для систем пожарной безопасности. В данном случае комбинация «нг» значит отсутствие поддержки горения. Именно такие кабельные изделия полностью соответствуют действующим требованиям противопожарной безопасности. Символы LS сигнализируют о том, что при возгорании кабель будет выделять минимум дыма. Обозначение fr указывает на наличие вспомогательной защиты от загорания. В производстве данных проводов применяется слюда.

Помимо буквенных обозначений, на кабельных изделиях используются цифровые. Например, LS 3*2,5 показывает, что кабель содержит три жилы, сечение каждой составляет 2,5 миллиметров квадратных.

Расчет сечения по мощности

Разобравшись с типами и маркировкой проводов, можно переходить к расчётам. В первую очередь необходимо составить список «потребителей». Сюда входят все потенциальные электрические приемники – оборудование, приборы освещения и т. д. Каждый из них имеет свою мощность. Нужно суммировать показатели, умножить получившееся число на поправочный коэффициент. Последний определяется в зависимости от количества «потребителей», подключенных к сети одновременно на протяжении длительного периода.

То есть, если суммарная мощность составляет 50 тысяч ватт, а одновременно подключается только 75% приборов, то необходимо 50 *0,75. Получится 37,5 кВт. Чтобы определить требуемое сечение кабеля, нужно сопоставить данные таблицы. Таблиц для расчета необходимого сечения множество в Интернете, все они основаны на ПУЭ. Из данных таблицы видно, какое именно кабельное сечение требуется для проводки сети. 

сечение кабеля таблица

Получается, что для 37,5 кВт подходит провод 50 мм для сети 220 В и 10 мм – для 380 В. Если в таблице отсутствует информация для конкретной мощности, то нужно смотреть на рекомендуемое сечение для большего значения.

Самкаб поставляет только качественные провода и кабеля. Купить с выгодой легко! Вы можете заполнить заявку для обратной связи  или позвонить по телефонам 8(846)202-14-028(846)202-14-07

info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы