Производим кабель более 5 лет. Работаем по всей России
info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь

Как снять изоляцию с провода и кабеля

Изоляционный слой – необходимая защита кабелей и проводов. Он предотвращает замыкание участков цепи и не позволяет проникать току во внешнюю среду. Для соединения с другими проводниками во время установки проводки, ремонта, создания новых электрических схем, бывает необходимо произвести зачистку. Способы, как снять изоляцию без риска для собственного здоровья и целостности жил, представлены в этой статье.

Сложности зачистки – как правильно снять изоляционный слой

Способ удаления может быть разным, поскольку не все проводники покрывает один слой. То же касается выбора инструментов – с однослойной изоляцией можно справиться канцелярским ножом, тогда как с многослойным кабелем не обойтись без стриппера.

Зачистка может показаться простым делом, с которым справится любой новичок. На практике для того, чтобы не повредить жилы, нужно быть предельно аккуратным. В противном случае участки цепи будут нестабильными, давая току выходить наружу. Отдельно стоит поговорить о технике безопасности – работы часто сопровождаются порезами.

Чтобы избавить себя от проблем, необходимо воспользоваться специальным инструментарием. С его помощью удастся произвести зачистку с минимальным риском.

Медный и алюминиевый провод – разница двух проводников

Сохранять внимательность нужно при работе как с алюминиевым, так и с медным проводом. Первый в силу своей хрупкости требует особой осторожности. Алюминиевые жилы не переносят изгибов, так как их плотность в 3 раза ниже медных.

Еще одно различие – проводимость тока, в которой алюминий так же проигрывает. Если в доме установлен алюминиевый кабель, необходим грамотный подход, чтобы не повредить его и не уменьшить силу.

Как снять изоляцию – популярные методы

В процессе снятия защитного слоя успех работ во многом зависит от опыта монтажника. При взаимодействии с тонкими проводами этот фактор играет особую роль – человек знает, с какой силой давить на изоляцию, чтобы не повредить жилы.

Среди ремонтников распространены следующие методы работы:

  • с помощью ножа;
  • нагрев оболочки;
  • стриппером;
  • бокорезами.

Способы можно применять в разных обстоятельствах. Обо всем по порядку.

Снятие изоляции ножом

Нож есть в каждом доме, поэтому данный метод является наиболее популярным. Обычно им пользуются «мастера на все руки», которые редко сталкивались с подобной ситуацией. Грамотный подход требует выбора правильного угла резки. Производить надрез вкруговую небезопасно, так как это может привести к повреждению жил.

Правильный метод работы следующий: нож нужно подносить к кабелю так, чтобы он был ему почти параллелен, т.е. под острым углом. Двигать нож в свою сторону не нужно, все движения выполняются от себя – простая техника безопасности.

Среди монтажников широко применяется не обычный нож, а нож с пяткой. Конструкционные особенности инструмента позволяют производить зачистку с большей эффективностью, не создавая рисков повреждения жил.

Нагрев оболочки

Метод подходит только для сетей, изготовленных из поливинилхлорида. Для того чтобы снять защитный слой, фена или батареи будет недостаточно. Мастера используют зажигалку или паяльник. Под действием высоких температур защитный слой начинает плавиться. После нагрева достаточно потянуть за изоляцию, и она отойдет. К сожалению, способ применим для небольших проводников.

Перед проведением работ нужно обеспечить хорошую проветриваемость помещения. Продукты горения могут негативно сказаться на здоровье человека.

Применение стриппера

Большинство называет этот метод простым и безопасным, однако при снятии изоляции у новичков все равно возникают трудности. Кроме того, инструмент не позволяет работать с сечением выше 6 мм2, поэтому применение стриппера подойдет не всем.

В зависимости от типа инструмента, различают стрипперы:

  • Автоматические – процесс снятия изоляции почти не требует внимания;
  • Полуавтоматические – оболочка удаляется при смыкании ручек, есть возможность регулировки объема провода;
  • Ручные – обрезка производится с помощью боковых насечек.

Стриппер – наиболее эффективный способ удаления защитного слоя. Сопротивление изоляции кабеля с ним будет минимальным.

Зачистка с помощью бокорезов

Если в доме нет стриппера, но есть бокорезы, можно воспользоваться ими. Однако инструмент лучше применять, если с ним уже есть опыт работы. Как и в случае с ножом, монтажнику придется контролировать силу нажатия. Бокорезы имеют важное преимущество – они могут брать большие сечения. Проводник надкусывают с разных сторон, после чего снимают оболочку усилием руки.

Профессионалы используют инструмент по-другому. Они зажимают изоляцию и проходят по площади острой кромкой. Защитный слой убирают осевым движением. Здесь важен особый контроль.

Важное правило! Чтобы обезопасить провод от повреждения, острые концы инструмента должны смотреть в сторону, обратную вектору стягивания оболочки. Эффект сдавливания будет не таким эффективным и не повредит жилы.

Некоторые производители, зная направленность монтажных работ, изготавливают бокорезы со специальными насечками. Если выбор хозяина выпал на данный инструмент, лучше приобрести его в такой комплектации. Изоляция жил кабеля будет проводиться с большей эффективностью.

Как правильно снять изоляцию кабеля – пошаговая инструкция

Во время проведения работ мастера пользуются несколькими инструментами. Ниже представлена пошаговая инструкция зачистки для установки розетки на примере двухслойного ПВХ-кабеля ПУНП и ВВГ:

  1. отключают электропитание;
  2. оболочку обрабатывают бокорезами для обеспечения нужного сечения (для розетки площадь обычно не превышает 1,5 см);
  3. с помощью ножа с пяткой защитный слой разрезают вдоль проводника;
  4. усилием руки снимают изоляцию;
  5. проводку помещают в стриппер и производят окончательную зачистку.

После этого можно будет приступать к установке розетки.

Распространенные ошибки удаления изоляции

Большинство проблем возникает при использовании неподходящего инструмента и нарушении техники безопасности:

  • При работе ножом с пяткой применяется неправильный угол резки. В итоге пятка начинает скользить и попадает во вторичную изоляцию, вызывая ее повреждение.
  • Используется неправильная сторона бокорезов. Кабель начинает проскальзывать, а монтажник – оказывать большее давление на проводник, что приводит к его повреждению.
  • При снятии изоляции ножом используется прямой угол надреза. В результате повреждается участок цепи, провод начинает замыкать.

Изоляция кабеля требует специального инструментария, подходящего для данного вида деятельности. Соблюдение техники безопасности и внимательность необходимы не только для успешного удаления изоляции, но и для сохранения жизни и здоровья человека.

Компания Самкаб занимается производством и продажей кабельной продукции. Заводы организации получили современное оснащение, ускоряя процесс изготовления и улучшая качество изделий. Продукты проходят испытания на прочность и электропроводимость, результаты которых фиксируются в сертификатах.

Самкаб предоставляет:

  1. гарантию качества;
  2. соответствие нормам Росстандарта;
  3. оперативное производство и доставку;
  4. сезонные скидки.
info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы