Производим кабель более 5 лет. Работаем по всей России
info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь

Кабель для прокладки под землей: метод, особенности, какой тип выбрать

Один из распространенных методов прокладки силовых кабелей заключается в их монтаже под землей. Для этого ручным или механизированным способом выкапывается траншея, в которую укладываются токопроводники. Такая методика подходит и для монтажа кабелей связи. Оптимальный вариант – это прокладка в специальных кабель-каналах. Они защищают проводники от негативного воздействия повышенной влажности и коррозийных веществ, которые могут содержаться в почве.

Кроме того, кабель-каналы предотвращают механические нагрузки, создаваемые толщей грунта. Еще они защищают кабели от вредителей, например, кротов, которые могут повредить изоляцию. Наша компания осуществляет производство и поставку кабельной продукции, поэтому в удобном каталоге можно заказать товары без посредников.

Особенности прокладки под землей

Рекомендуется выкапывать траншеи глубиной не менее 1 метра. В этом случае допустимо не защищать кабель от повреждения при помощи специальных бетонных плит или кирпича. Если глубина траншеи меньше, то изделия из бетона нужно укладывать на кабельную продукцию согласно ПУЭ-7 п.2.3.83-2.3.101. На дне должна быть подсыпка из песка, а сверху кабели засыпаются слоем грунта без шлака, строительного мусора или камней. Компания предлагает купить кабель силовой, контрольный, который допустимо укладывать под землей.

В траншее над кабелем укладывается сигнальная лента с соответствующей надписью и присыпается грунтом. Не допускается подземный монтаж кабеля под фундаментами зданий. Транзитные кабельные изделия монтируются в подвалах или в подпольях. Если параллельно прокладываются два кабеля, то расстояние между ними должно составлять не менее 100-250 мм. Кроме того, нужно учитывать то, что между кабелем и деревьями должно быть расстояние не меньше 2 м, в противном случае есть риск повреждения кабельной продукции корнями.

Какой кабель выбрать

На сайте компании Самкаб можно купить кабель силовой без посреднических наценок. Оптимальный вариант для прокладки под землей это изделие ВБШв. Этот кабель состоит из медных жил, заключенных в поливинилхлоридную изоляцию. Для повышения прочности используется броня, выполненная из оцинкованных стальных лент. Дополнительно применяется обмотка из полиэтилентерефталатной пленки и оболочка из ПВХ пластиката. Плюсы таких кабелей заключаются в повышенной прочности, долговечности, износостойкости. Срок их эксплуатации под землей составляет не менее 30 лет.

info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы