info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь
Корзина

КАБЕЛЬ, ШНУР И ПРОВОД: ОТЛИЧИЯ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Провода и кабели – соединительные элементы участков цепи, которые есть в каждом доме. С их помощью работает Интернет, телевизор, бытовые приборы и другие полезные системы. Многообразие устройств требует разного подхода к конструкции проводников, поэтому кабель, шнур и провод отличаются по характеристикам. Но в чем их разница?

Различия между кабелем, проводом и шнуром

Простой пользователь не чувствует отличия между этими терминами, а вот электрики четко видят границы.

Провод представляет собой жилу с одним изоляционным слоем. В качестве проводящего элемента может выступать медь, алюминий и другие металлы. Жил может быть несколько, тогда они стягиваются в один пучок.

В качестве защитного покрытия используются ПВХ-изделия или резина. В зависимости от типа изоляции различают оголенные и изолированные провода. Первые не имеют внешнего слоя, что делает невозможной прокладку в труднодоступных местах. Изолированные линии используются для подключения отдельных плат в жилых помещениях. Однослойное покрытие так же не позволяет прокладывать их под землей, в воде или на открытом воздухе.

Качественные и недорогие монтажные провода Вы можете выбрать и купить здесь. Доставка по всей России.

Кабель – проводник, покрытый несколькими слоями изоляции. Он может состоять из одной и более жил. По сути, это система уже защищенных проводов, которая покрыта дополнительной оболочкой. В зависимости от марки кабеля, некоторые линии можно устанавливать в воду, грунт или сооружать из них электромагистрали. Для повышения герметичности в них заливают битуум.

В сравнении с проводом, кабель обладает большей площадью сечения. В агрессивных средах используют бронированные изделия, тогда как в бытовых сооружениях применяются стандартные виды кабелей, подсоединенные от трансформатора к щитку дома.

Шнур представляет собой линию, состоящую из 2-х и более жил, покрытых изоляцией. Он применяется для подсоединения к бытовым приборам, электроинструментам.

Виды кабелей

Поскольку кабели распространены в быту и производстве, их конструкции уделяют особое внимание. Данные изделия бывают:

  1. Коаксиальными. Проводник состоит из центральной жилы, которую обволакивает изоляция из пластика. Важный элемент – специальная сетка, которая защищает поверхность от помех. Используются для передачи видеоинформации от источника к приемнику (например, телевизор или камера наблюдения).
  2. С витой парой. Сигнал передается по локальной передаче данных. Применяются для соединения объектов в единую схему или для передачи информации от компьютера к провайдеру.
  3. Оптико-волоконными. Усовершенствованная версия кабеля с витой парой, выполняет те же функции, но с большей скоростью.

Это три самых популярных типа изделий, используемых повсеместно. В зависимости от характера предприятия, могут применяться другие виды кабелей, отвечающих повышенным нагрузкам на сеть.

Технические характеристики и маркировка кабелей

Электропроводящие линии делят на силовые и контрольные. Первые служат для передачи энергии от источника к электроустановке. С их помощью объект получает питание и начинает работать. Контрольные кабели отвечают за передачу цифровой информации – телефонной связи, изображений, видео и т.п.

Силовой кабель NYM

Распространенная марка проводников, применяемая в промышленной и бытовой отрасли. Такие кабели необходимы для подачи электроэнергии в осветительные приборы. Характеризуются высокой безопасностью, хорошей изоляцией.

Марка NYM означает:

  • «N» – немецкий производитель;
  • «Y» – оболочка выполнена из ПВХ;
  • «M» – наружная изоляция.

Иногда к обозначению прибавляют символ «А», который говорит, что жилы проводника выполнены из алюминия. Если буквы нет, значит, они медные. Также встречается символ «J» – наличие заземляющей линии.

Особенности кабеля:

  1. применение в основном медных жил;
  2. ПВХ-оболочка покрывает каждый проводник в отдельности;
  3. провода кабеля отличаются по цвету (нулевой – белый с синей полосой, заземляющий – желтый с зеленой полосой);
  4. наружная оболочка выполнена из вулканизированной резины с добавлением негорючих веществ.

Данная марка выпускается отечественным или немецким производителем, отличается высоким качеством изготовления, длительным сроком службы.

Силовой кабель КГ

Используется для подключения к сети подвижных установок. Повышенная гибкость и стойкость к вибрациям позволяют применять изделия в агрессивных условиях среды. Конструкция кабеля представляет собой 2 и более медных жилы, защищенных слоем из негорючих составов и скрученных в один пучок.

Оболочка КГ выдерживает действия ультрафиолета, влаги, жары и холода. Из-за высокой герметичности кабель нашел применение в судостроительной отрасли. Стандартная комплектация проводника – 4 жилы и 1 дополнительная заземляющая.

Силовой кабель ВБбШв

Данная марка отвечает за передачу электричества напряжением до 1000В. Способ прокладки – подземный, реже воздушный. Источником питания выступает подстанция, которая передает энергию с помощью ВБбШв к распределительному щитку обывателей.

Аббревиатура расшифровывается как:

  • «В» – виниловая оболочка жил;
  • «Бб» – двойной бронированный слой в виде стальной ленты;
  • «Шв» – наружная изоляция выполнена из винилового шланга.

Жилы силовых кабелей в основном медные. Если в маркировке есть символ «А», значит, они алюминиевые. Также в конце аббревиатуры могут указывать буквы «НГ», которые говорят о негорючести изделия.

Контрольный кабель RG6

Используется для передачи информации от источника к объекту вывода. Кабель способен отправлять данные на расстояние до 500 м без подсоединения усилителя.

RG6 отличается следующим:

  1. прочная центральная жила;
  2. наружная изоляция из ПВХ;
  3. провода защищены сеткой из алюминиевых полос;
  4. площадь между внешним и внутренним слоем заполнена жидким полиэтиленом.

Производством кабеля занимаются зарубежные производители. Отечественным аналогом является РК 75, имеющий схожие характеристики. Также в России представлена линейка КВП, используемая для осуществления телефонной связи или передачи сигнала в процессор компьютера.

Контрольный кабель КВВГ

Из-за схожести аббревиатур данную марку часто путают с силовым ВВГ. Кабель контрольный устанавливают в низковольтных схемах. Проводник отличается повышенным уровнем изоляции, герметичностью. Это позволяет работать в разных условиях сред – под водой, землей или в воздухе.

Жилы можно различить по цвету, в каждой линии есть одна красная и одна синяя. Кроме того, они скручены в единый пучок. В ВВГ все жилы размещены параллельно друг к другу и представлены в одной расцветке. Некоторые по ошибке используют ВВГ для подключения к камерам видеонаблюдения. Естественно, никакой картинки он передавать не будет. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться, чем отличается маркировка кабеля.

«Самкаб» – отечественный производитель кабельной продукции. Компания является лидером по темпам роста в промышленной отрасли. Для отбора лучших изделий заводы проводят тестирования. Кабельной продукции завода «Самкаб» доверяют сотни предприятий, так как их продукция проходит испытания на соответствие Госстандарту и имеет сертификат качества. 

info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь