Производим кабель более 5 лет. Работаем по всей России
info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь

Электропроводка в бане

Министерство чрезвычайных ситуации РФ подсчитало, что 25 процентов возгораний произошли из-за неправильно смонтированной электрической проводки. В бане опасность такой ситуации возрастает во много раз, потому что это помещение:

  • находится в высокотемпературном режиме;
  • систематически увлажняется.

Здесь придётся соблюдать правила электрической и пожарной безопасности.

Попробуем разобраться, можно ли провести электричество в бане собственноручно и можно ли избежать распространённых ошибок.

Как устроена банная электропроводка

Основным элементом проводки признан электрощит. Он распределяет электроэнергию. Поэтому его нужно выбирать и монтировать максимально ответственно. Эту деталь устанавливают в освещённом месте, которое периодически проветривается. Нужно обеспечить возможность доступа к электрощиту. Поэтому оптимальными местами для его установки станут:

  • предбанник,
  • комната отдыха.

В качестве осветителей для банного помещения нужно выбирать 50-вольтные конструкции. Можно выбрать и варианты напряжением 220 вольт, но тогда придётся дополнить систему:

  • трансформаторами;
  • возможностью защитного отключения, которое сработает, если произойдёт утечка в 0,03 А.

Также необходимо грамотно подобрать вводный автомат. Тут придётся учесть мощность каждого электрического устройства в банном помещении, разделить на сетевое напряжение. Тогда можно определить рабочий ток, которой измеряется в миллиамперах либо амперах. Он должен соответствовать номинальному току либо превышать последний показатель. Но рабочий ток должен быть меньше предельной нагрузки провода. В противном случае возможен перегрев кабеля. Автомат не сможет защитить систему от поломок, возгораний. Поскольку внутри бани жарко, а кабель постоянно эксплуатируется, у фирмы-производителя нужно узнать, какие тут допустимы:

  • температура изоляции провода;
  • токовая нагрузка.

Отходящие автоматы выбирают аналогичным путём. Чтобы было проще разобраться, делается принципиальный схематический план, все автоматы нумеруются.

Провод, который соединяет щит распределения с розетками, коробками, всеми выключателями, должен быть цельным. Он должен быть дополнительно изолирован. Нельзя использовать повреждённый кабель, провод со скрутками. Соединить коробку и провод можно путём:

  • опрессовки;
  • электро- или газосварки;
  • применения сжимов, зажимов с резьбой или без неё, других соединителей.

Можно монтировать провод снаружи, если здание основано на каркасе из древесины. В кирпичной бане или постройке из иного негорючего сырья можно прокладывать проводку скрыто.

Не следует устанавливать коробки распределения, розетки, электровыключатели внутри парилки. Эта комната создана не для коммутационных устройств, коробок из-за высокотемпературного режима. Если в ней установить упомянутые устройства, может произойти короткое замыкание. Для парилки нужно покупать устойчивые к колебаниям температур осветительные приборы и провода.

Несколько слов о температурном режиме в бане

В банной постройке выделяют 4 температурные зоны:

  • Место исключительно для электрических нагревателей.
  • Пространство, где нет нормативов по термостойкости и возможности установки электрического оснащения.
  • Территорию, на которой можно поставить термостойкие устройства. Они должны быть устойчивы режиму в 125 градусов тепла. Провода в таких местах должны выдерживать 170-градусную жару.
  • Зону для монтажа термостатов, температурных ограничителей, подходящей проводки, рассчитанной на температуру в 170 градусов.

Осветительные приборы монтируются в зоне №3.

Примерная схема разводки проводки в бане

Схема разводки в бане

Монтировать электрическую проводку в банном помещении нужно внимательно, ответственно. Если хозяин участка не является профессиональным электриком и не умеет выполнять такие работы, лучше доверить процедуру мастерам. А провода и кабеля заказать с гарантией от производителя! Просто оставьте заявку! Бесплатно Вас проконсультируют наши менеджеры и помогут оформить заявку.

Вам может быть полезна статья "Кабель для бани и сауны".

info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы