info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы
Обратная связь
Корзина

5 Ключевых факторов при выборе правильного размера кабеля

Способ Установки

Это первое, на что мы обращаем внимание, потому что то, как и где будет установлен кабель, напрямую влияет на то, может ли кабель быть перегружен (например, в кабелепроводе, на кабельном лотке, в свободном воздухе, группировка, расстояние, трилистник, уложенный плашмя). Как правило, чем более замкнуты кабели (например, в кабелепроводе по сравнению. в свободном воздухе), тем больше вам может потребоваться использовать кабель большего размера, чтобы убедиться, что он выдерживает ток и обеспечивает надлежащий отвод тепла.

Материал кабеля

Изоляционный материал кабеля (экструдированный слой, который идет после проводника) играет важную роль в выборе размера кабеля, поскольку он напрямую влияет на максимальную рабочую температуру ваших кабелей. Для вашей справки мы поместили в руководство распространенные изоляционные материалы: ПВХ, сшитый полиэтилен, EPR.

В стандартных кабельных материалах максимальная рабочая температура ПВХ составляет 70°C, сшитого полиэтилена - 90°C и EPR - 90°C. Вы можете задаться вопросом, почему тогда, например, мы выбрали ПВХ вместо сшитого полиэтилена, учитывая более низкую максимальную рабочую температуру для ПВХ. Это может быть связано с другими свойствами материала, которые лучше работают в вашей среде установки. Например, ПВХ гораздо более гибкий, чем сшитый полиэтилен, и поэтому может быть лучшим выбором там, где требуется, чтобы кабель изгибался в более узких пространствах.

Вы также можете выбрать между одножильными или многожильными кабелями в зависимости от требований к установке, и это также повлияет на пропускную способность кабеля по току. Одножильный кабель был бы способен рассеивать тепло лучше, чем многожильный кабель, и, следовательно, имел бы более высокую пропускную способность по току. Тем не менее, вы все равно можете выбрать многожильный кабель, так как может быть проще установить необходимые провода сразу.

 

Длина кабеля

Нам требуется длина кабеля для оценки падения напряжения, которое представляет собой потерю электрического потенциала вдоль вашего кабеля.

В Сингапуре мы придерживаемся правил подключения SS638 (ранее известных как CP5), согласно которым падение напряжения на кабельной линии не должно превышать 4%. Например, если напряжение питания составляет 415 В, то максимально допустимое падение напряжения не может превышать 4% от 415 В = 16,6 В

Падение напряжения в цепи в основном определяется размером кабеля и длиной кабельной линии. Чем меньше используемый размер кабеля или чем больше длина

кабеля, необходимая для вашей схемы, тем больше потери напряжения. Если вы обнаружите, что падение напряжения в цепи превысило заявленные 4%, вам потребуется увеличить размер вашего кабеля.

 

Температура окружающей среды

Наши таблицы предполагают стандартную температуру окружающей среды 30°C на свободном воздухе или температуру грунта 15°C на глубине 0,5 м. Обратите внимание, что прокладка кабеля и вентиляция напрямую влияют на температуру окружающей среды, поэтому важно учитывать условия монтажа по всей длине проложенного кабеля. Если есть отклонение от стандартной температуры, вам необходимо будет применить поправочный коэффициент к текущей нагрузке, которую, как ожидается, будет выдерживать ваш кабель. Чем выше температура окружающей среды по сравнению со стандартной, тем больший размер кабеля может потребоваться для переноски требуемой нагрузки.

 

Количество цепей 

В наших таблицах предполагается, что вы прокладываете одну цепь однофазной или трехфазной. Если вы собираетесь группировать цепи в своей установке, очень важно применить поправочный коэффициент группировки кабелей, чтобы выбрать подходящий размер кабеля, который предотвратил бы проблемы с перегревом. Чем большее количество цепей вы собираетесь сгруппировать вместе, тем труднее будет отводить тепло, поэтому вам, возможно, потребуется соответствующим образом увеличить размеры кабелей.

 

Мы надеемся, что эта статья дала вам общее представление о некоторых ключевых факторах, на которые следует обратить внимание при определении минимально допустимого размера кабеля. Чтобы помочь вам с оценкой размера кабеля, можете обратиться к нам через раздел контакты. Мы рассмотрим пошаговый пример и включим таблицы размеров кабеля для ваших собственных расчетов.

info@samkab.ru Консультация и ответы на вопросы